Magazine «Potageons»

Consommez sain !

C'est l'automne !

En ce premier jour d'automne, voici une liste de fruits et légumes que vous pourrez consommer en octobre !

Les fruits et légumes que vous pourrez généralement trouver dans vos jardins ou chez votre maraicher préféré sont :

  • Coing, Châtaigne, Marron, Mandarine, Noix, Raisin
  • Chou de Bruxelles, Céleri rave, Courge, Fenouil, Frisée, Salsifis, Topinambour.

Deux se démarquent toutefois ! C'est en octobre qu'ils seront sans doute les meilleurs :

  • la noix : Octobre est le meilleur mois. Privilégiez les fruits dans leur coque (et pas écalées). L’amande, c’est-à-dire la partie comestible formée de quatre quartiers, ne doit pas bouger dans la coque quand on la secoue. Il est conseillé de les conserver 15 jours à l’air ambiant (à moins de 10 °) ou dans le bas du réfrigérateur. Pensez à les utiliser en chapelure, dans les farces, les salades, les pâtisseries, etc.
  • le fenouil : Sa saison court de juin à novembre. Le bulbe doit être blanc ou vert clair, ferme, sans traces jaunâtres ou ligneuses, et dégager une agréable odeur de réglisse ou d’anis. Choisir de préférence des petits bulbes, qui sont nettement plus tendres que les gros, préférez-les munis de leur plumet vert vif, gage de fraîcheur. Pour le conserver, placez-le quelques jours dans un contenant hermétique au réfrigérateur, mais il est préférable de le consommer rapidement, car il perd vite de sa saveur. 

Et si vous en avez trop dans votre jardin, vous savez quoi faire ;-)

Pour savoir s'il y en a autour de chez vous, c'est par ici et par ...